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Ciao, sono Laura. Benvenuti nel mio Blog culinario! Spero possiate trovare tante ricette sfiziose! Buona navigazione e buon appetito!

CARCIOFI RIPIENI CON CAPPERI E PINOLI

INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE:

  • 4 Carciofi romani
  • 300 gr Pasta per la pizza ( io uso quella in sfoglia già pronta)
  • 60 gr Pangrattato
  • 20 gr Capperi sotto sale
  • 40 gr Pinoli
  • 1 Spicchio d' aglio
  • Origano
  • Maggiorana
  • 1 Limone
  • 6 Cucchiai di olio extravergine d' oliva
  • Sale e pepe

PREPARAZIONE:


Mondate i carciofi, privandoli delle foglie esterne più dure, eliminate il fieno e immergeteli in acqua acidulata con succo di limone. Scolateli dopo qualche minuto e cuoceteli al vapore per 15 minuti; nel frattempo, spellate l' aglio, tagliatelo a metà e  privatelo del germoglio che si trova al centro, tritatelo molto finemente e fatelo rosolare in un pentolino con 2 cucchiai di olio, unite poi il pangrattato  e i pinoli e lasciate dorare il tutto, spegnete il fuoco e aggiungete circa un cucchiaio di maggiorana tritata assieme ai capperi ( che sciacquerete sotto l' acqua corrente ). Mescolate e insaporite il composto con un pizzico di sale, una macinata di pepe, poco origano e un cucchiaio di olio.
Ora strizzate leggermente i carciofi per togliere l' acqua in eccesso, allargateli al centro e farciteli con il composto preparato; suddividete la pasta per la pizza in 4 parti sottili e con ognuno avvolgete un carciofo lasciando fuori solo un pezzettino di gambo, sigillate bene la pasta con le mani inumidite di acqua; poi disponete i cartocci di carciofo su una placca da forno foderata con della carta da forno, pennellate la superficie della pasta con l' olio rimasto e cuoceteli in forno a 220° per circa 20\25 minuti fino a quando la pasta non diventa di un bel dorato.
Servite ben caldi su di un piatto da portata!!!

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