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Ciao, sono Laura. Benvenuti nel mio Blog culinario! Spero possiate trovare tante ricette sfiziose! Buona navigazione e buon appetito!

CASONCELLI ALLA BERGAMASCA

INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE:

Per il ripieno:

  • 2 Spicchi d' aglio
  • Mezza cipolla 30 gr Burro
  • 30 gr Lardo tritato
  • 100 gr Salame nostrano
  • 100 gr Pangrattato
  • 1 Uovo
  • 1 Dado per brodo
  • 50 gr Formaggio grattugiato

Per la pasta:
  • 500 gr Farina bianca
  • 3 Uova
  • Acqua q.b.
  • Noce moscata
  • Salvia
  • Sale

PREPARAZIONE:

Fate imbiondire l' aglio e la cipolla tritati nel burro e nel lardo, unite il salame tagliato a pezzetti e lasciate rosolare. Mettete il pangrattato in una scodella, unite il salame cotto, l' uovo, 1\4 di litro di brodo caldo ( preparato con acqua bollente e dado ), il formaggio, un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata, miscelate il tutto fino ad ottenere un impasto consistente.
Setacciate la farina a fontana su di un piano di lavoro o in un terrina, al centro rompetevi le uova intere, mettete poi il sale e l' acqua necessaria ad ottenere un impasto compatto. Tirate la sfoglia sottile o con il  mattarello ( sul piano di lavoro leggermente infarinato ) o con l' apposita macchina per la pasta, poi ritagliate tanti dischi aiutandovi con un bicchiere. Nel mezzo di ogni disco mettete una noce di ripieno, ripiegate a mezzaluna premendo bene i bordi e ripiegateli ancora su se stessi sovrapponendo le due estremità e schiacciateli leggermente al centro.
Fateli bollire in acqua bollente salata ( essendo pasta fresca la cottura sarà veloce ), quando vengono a galla saranno pronti; trasferiteli man mano in una terrina e conditeli con il soffritto di burro e foglie di salvia spezzettate e infine date una corposa spolverata con il formaggio grattugiato e servite!.

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