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Ciao, sono Laura. Benvenuti nel mio Blog culinario! Spero possiate trovare tante ricette sfiziose! Buona navigazione e buon appetito!

secondo piatto: CALAMARI ALLA ROMANA

INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE:

  • 800 gr Calamari
  • 2\3 Acciughe salate ( sott' olio )
  • 3 Carciofi ( io uso i cuore di carciofo surgelati )
  • Uno spicchio d' aglio
  • Un ciuffo di prezzemolo
  • Un bicchiere di vino bianco secco
  • Olio extravergine d' oliva
  • Peperoncino
  • Sale


PREPARAZIONE:
Lavate e pulite i calamari, asciugateli e tagliateli a listarelle di un centimetro circa.
Se usate i carciofi freschi scartate i gambi, togliete le foglie esterne più dure e i filamenti al centro e poi tagliateli a spicchi. Se invece il prodotto è surgelato fatelo scongelare e tagliate subito a spicchi.
In un tegame mettete un paio di cucchiai di olio con il peperoncino tritato e lo spicchio d' aglio schiacciato e fate rosolare; dopo qualche minuto togliete l' aglio e aggiungete i calamari, fate insaporire bene sempre mescolando; quando il condimento si sarà asciugato sfumate con il vino bianco e unite le acciughe tagliate a pezzetti.
Quando anche il vino sarà evaporato unite un mestolo di acqua calda e i carciofi; salate, abbassate la fiamma e continuate a cuocere, ( se notate che il fondo di cottura si ritira aggiungete poco alla volta ancora un pò di acqua  fino a cottura ultimata).
Aggiustare di sale e spolverare con il prezzemolo prima di servire!


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